学校日記

H29年5月29日(月)の給食

公開日
2017/05/29
更新日
2017/05/29

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ・たまねぎ 千葉県
キャベツ 神奈川県・茨城県
じゃがいも 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県