学校日記

H29年11月2日(木)の給食

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】栗ごはん・野菜のからしじょうゆかけ・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もち米 岩手県・新潟県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
人参・じゃがいも 北海道
大根・さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟県
もやし 栃木県
こんにゃく 群馬県
栗 山口県


栗ごはん」の栗は、生産業者の事情により納品量が不足したため、さつまいもを入れて補いました。(栗…72%   さつまいも…27パーセントです。)