セルフオムライス
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食
1月最後の給食は、『セルフオムライス』を作りました。チキンライスの上に薄焼き卵をのせて食べます。今まで何回も食べているチキンライスが一味違ったものになったようです。
1大きな鉄板に卵液を流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。日頃使い込んでいる鉄板なので、卵がくっついてしまうようなことはありませんでしたが、その代わり鉄板に歪みがあり、卵の厚さを均一にするために、調理師さんは大変苦労ました。
2薄焼き卵を四角く切って、各クラスに配食しました。
3子どもたちは、チキンライスをよそって、その上に薄焼き卵をのせます。ケチャップを添えて、オムライスの出来上がりです。教室でオムライスの最終工程を行うので『セルフオムライス』です。