学校日記

H30年5月24日(木)の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 24 日分) 
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものてんぷら・キャベツの甘酢かけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
たまご 群馬県
じゃがいも 長崎県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 茨城県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州
ひじき 熊本県・長崎県