H30年7月19日(木)の給食
- 公開日
- 2018/07/19
- 更新日
- 2018/07/19
給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 19 日分)
【献立】さんまごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・シャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 埼玉県
にんじん・きゅうり 千葉県
ねぎ 茨城県
だいこん 岩手県
キャベツ 長野県
きゅうり 千葉県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸
ごま 沖縄県(喜界島)
練り梅 和歌山県
花かつお(ドレッシング) 鹿児島県・静岡県
シャーベット みかん・りんご…国産
明日の「土用の丑の日」にちなんでひつまぶし風のごはんを作りました。うなぎの代わりにさんまを使いました。
また今日は1学期最後の給食でしたので、デザートのシャーベットは「セレクト」でした。子どもたちには、あらかじめ2種類のうちどちらがいいか、希望をとっていました。
誰ひとり残すことなく完食でした。