H30年9月11日(火)の給食
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも・にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 宮崎県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州