H30年10月24日(水)の給食
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・シナモンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 東京都
ねぎ 青森県
だいこん 青森県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
ねりごま グァテマラ・南米・アフリカ