H30年11月8日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分) 【いい歯の日】
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものカレー天ぷら・キャベツの甘酢かけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 茨城県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州