学校日記

今日の給食 1月9日(木)

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食

今日の献立
ごはん 松風焼き きのこ入り煮びたし 大根のみそ汁 牛乳

松風焼きはお正月の料理です。鶏肉をのばし、片面にごまを飾って焼き上げます。「浦寂しい松の風」という和歌があります。松風焼きは表はごまで飾ってあるが、裏は何もなくさみしいことから、この和歌より「松風焼き」と名付けられました。

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
こまつな…東京都
だいこん…世田谷区
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
白菜…茨城県
えのき…長野県
鶏卵…群馬県
江戸菜…千葉県