学校日記

今日の給食 2月26日(水)

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食

2月26日(水)
今日の献立
オリンピック・パラリンピック給食〜フランス料理〜
ぶどうパン キッシュ 白いんげん豆の田舎風スープ せとか 牛乳

キッシュはフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地の中に野菜や肉、チーズなどの具と卵と生クリームを流し入れて焼きます。給食では、カップにぎょうざの皮をしき、ピーマン、ハム、卵、牛乳、生クリームを入れてオープンで焼いて作りました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
ピーマン…宮崎県
赤ピーマン…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゃべつ…神奈川県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
せとか…愛媛県