【梅茶漬け】給食レシピ
- 公開日
- 2020/03/18
- 更新日
- 2020/03/18
給食
【梅茶漬け】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。
(材料)3・4年生 5人分
米・・・・・2合
酒・・・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・少々
ごま・・・・大さじ1
カリカリ梅・5粒
ゆかり・・・小さじ1/2
〜かけ汁〜
だし汁・・・800g
こんぶ茶・・大さじ1/2
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・2本(小口切り)
刻みのり・・適量
(作り方)
1炊飯器に酒・しょうゆ・塩を入れて炊く。
2ごまはフライパンで炒る。
3カリカリ梅は種を取り、刻む。
4炊き上がったご飯に、ごま・カリカリ梅・ゆかりを入れて混ぜる。
5だし汁にこんぶ茶・万能ねぎを入れ、塩を加えて味を調え、かけ汁を作る。
6ごはんにかけ汁をかけて、刻みのりを盛り付ける。
※だしの取り方
1水に昆布を入れ、ゆっくりと沸かす。
2沸騰したら昆布を取り出し、削り節を入れ火を止め2〜3分したらこす。
※市販のだしを使用する場合は塩を控えてください。