【クリームシチュー】おすすめ給食レシピ
- 公開日
- 2020/04/13
- 更新日
- 2020/04/13
給食
栄養士さんのおすすめレシピ!
【クリームシチュー】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。
新学期にももちろん出る献立ですよ。
(材料)3・4年生 5人分
炒め油・・・・適量
ベーコン・・・10g
鶏もも肉・・・120g
たまねぎ・・・2こ
にんじん・・・1/2本
マッシュルーム・・75g
じゃがいも・・2こ
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
鶏ガラスープ・300g
粉チーズ・・・大さじ1/2
生クリーム・・10g
グリンピース・15g
〜ホワイトルー〜
油・・・・・・大さじ1
バター・・・・10g
小麦粉・・・・大さじ3
(作り方)
〜ホワイトルーを作る〜
1フライパンに油とバターを入れる。
2バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
3ルーを10分〜15分位炒めて、つやが出てきたら完成。
1鍋に油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもの順に加えて炒める。
2鶏ガラスープを加えて煮る。
3野菜が煮えたら牛乳を加える。
4一度火を止めてホワイトルーを加えてよく混ぜる。
5火をつけて、粉チーズ、生クリーム、グリンピースを加える。
6塩、こしょうで味を調える。