学校日記

あげパン

公開日
2020/04/17
更新日
2020/04/17

給食

親子クッキング
【あげパン】
人気の給食メニューです。きな粉とさとうを混ぜたり、パンにきな粉をまぶしたりする作業は低学年のお子さんにもおすすめです。パンを油で揚げる時は、必ず大人の方と一緒に揚げるか、大人の方が揚げてください。

(材料)3・4年生 5人分
コッペパン・・・5つ
揚げ油・・・・・適量
さとう・・・・・大さじ2
きな粉・・・・・20g
塩・・・・・・・少々

(作り方)
1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。
2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。
3パンを裏返して、30秒揚げる。
4揚げたパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつけて出来上がり。

*学校再開後、みんなで楽しく給食を食べる日を楽しみにしています。