学校日記

給食レシピ ぐりとぐらのかすてら

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食

給食レシピ ぐりとぐらのかすてら
読書旬間メニューです。
子ども達に人気で、今日も何人かの子から「作り方教えて」と声をかけてもらいました。

(材料)10こ分
小麦粉…180g
ベーキングパウダー…8g
たまご…3こ
さとう…75g
牛乳…60g
バター…100g
マドレーヌカップ小…10枚

(作り方)
*小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
*バターはレンジか湯せんで溶かしておく。
*オーブンを170度に予熱しておく。

1ボールにたまごとさとうを入れて泡立てる。
2小麦粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3牛乳と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4マドレーヌカップ小に分け入れる。
5オーブンに入れて焼く。170度20〜30分