給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食
給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ
子ども達に人気のメニューです。
お好みのサラダに市販のポテトチップスをかけても作れます。
その時はドレッシングを少なめにして、塩分を調整してください。
(材料)4人分
じゃがいも…200g
揚げ油…適量
キャベツ…150g
きゅうり…30g
にんじん…20g
(ドレッシング)
酢…10g
はちみつ…7g
塩…少々
しょうゆ…5g
からし…少々
油…5g
(作り方)
1じゃがいもは千切りにして水にさらす。
2じゃがいもをザルにあけ、水気をよくきる。水気をよくふきとり、バラバラにほぐす。
3揚げ油を熱し、じゃがいもをパリパリに揚げる。
4きゃべつ、きゅうり、にんじんを千切りにする。
5ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
6野菜とドレッシングを混ぜ、お皿に盛りつけ、パリパリポテトをトッピングする。