学校日記

給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ

子ども達に人気のメニューです。
お好みのサラダに市販のポテトチップスをかけても作れます。
その時はドレッシングを少なめにして、塩分を調整してください。

(材料)4人分
じゃがいも…200g
揚げ油…適量

キャベツ…150g
きゅうり…30g
にんじん…20g
(ドレッシング)
酢…10g
はちみつ…7g
塩…少々
しょうゆ…5g
からし…少々
油…5g

(作り方)
1じゃがいもは千切りにして水にさらす。
2じゃがいもをザルにあけ、水気をよくきる。水気をよくふきとり、バラバラにほぐす。
3揚げ油を熱し、じゃがいもをパリパリに揚げる。
4きゃべつ、きゅうり、にんじんを千切りにする。
5ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
6野菜とドレッシングを混ぜ、お皿に盛りつけ、パリパリポテトをトッピングする。