学校日記

給食レシピ チーズケーキ

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食

給食レシピ チーズケーキ

150周年記念お祝いリクエスト給食にも選ばれた人気メニューです。

(材料)10こ分
クリームチーズ…200g
生クリーム…200g
たまご…3こ
さとう…75g
小麦粉…25g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バニラオイル…少々
レモン汁…小さじ1
マドレーヌカップ小…10こ

(作り方)
※クリームチーズは室温にもどしておく。
※オーブンを170度に予熱しておく。
※小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
1クリームチーズは軟らかく、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜる。
2さとう、たまご、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加えて混ぜる。
3ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4マドレーヌカップに3の生地を入れる。
5オーブンで170度30分焼く。

※材料を全てミキサーに入れて混ぜても作れます。
※マドレーヌカップではなく、18cmケーキ型でも作れます。