学校日記

初!調理実習 ゆでる料理を作ろう??5年生

公開日
2022/07/09
更新日
2022/07/09

できごと

?5年生家庭科の学習では待ちに待った調理実習をしました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、たまごを包丁で切って、それぞれ茹でて…オリジナルドレッシングで味付けして食べました!
エプロンをつけるところから、協力していました。作るだけでなく、洗い物や配膳など、分担して行っていました。
楽しいけど、大変!と実感していました。そして、作ったサラダは、おいしー!!と。野菜はあまり好きではないけど、今日のはとても美味しかったです、と感想を書いている子もいました。
 これを機に、おうちでも自分ができるお仕事として、家事を分担できるといいですね。