あさり料理レポート完成!(つづき)
追加画像です。
あさり料理のレポート完成!!(1年)潮干狩りでとれたあさりで作った「あさり料理レポート」です。 使った材料・作り方(料理中の自分の写真またはイラスト入り)・完成品の写真・ 食べていただいた人からの感想・自分の感想。。。などがレポートに盛り込まれています。 料理の種類は、さまざま。和・洋・中・韓。。。とどれもとっても美味しそうです。 食べた人のコメントを読むと、家族間のほほえましいやりとりがうかがえます。 ご家庭でのご協力に、感謝!です。 校歌練習会♪音楽科小林先生の指導のもと発声練習からはじまりました。 両手を耳元に添えたり手をお腹に当てた状態で、自分の発声を確認しながら大きな声を出すところからスタート。4クラスそろって校歌を歌いました。 上中の校歌は、谷川俊太郎氏による歌詞が特徴的な校歌です。 「たとえ〜点はとれなくたって。。。」と歌うところがおもしろい! メロディーも2拍子で、楽しげです。 もっともっとのびのびと声を出して、始業式や終業式では体育館中に響く声を 聞かせてほしいと思いました。 期末テストに向けて1年生にとっては、はじめての期末考査となります。 前回の中間考査と違って、科目数も増え、試験範囲もかなり広がっています。 先日、各教科の「試験範囲表」と「学習計画表」が配布されました。 試験までの学習計画をたて、日々の勉強内容を記録して毎日学級担任に提出をします。 前回の結果を踏まえ、今回はどのような目標をたてるか〜もポイントです。 1.具体的な目標を立てて、それに向けて頑張る。 2.しっかりした計画をたてて着実に実施をする。 がんばりましょう! 保護者の方へ:時々、学習計画表をごらんになって計画や実施状況をみてください。:) 本日、授業公開週間初日!生徒たちは、背後からの視線を感じつつ少し(かなり?)緊張気味に授業を受けています。(普段のおしゃべりはどこへやら〜?)いつも、このくらいの緊張感をもって授業に臨めるとよいのでは。。。!? |
|