|
伝統料理に挑戦(家庭科 冬休みの課題)おせち料理を数時間、いえ、数日間かけて挑戦した人、ふだん祖父母の方たちが作っている物を受け継いだ人、調理だけでなく「由来やいわれ」もしっかり調べた人と力作ぞろいでした。 それぞれのご家庭の味、地域の味、祖父母やいなかの味を受け継ぐことができるよい機会になりました。おせちの一品一品や郷土料理を調理することで、地域の文化や先人の思いを知ることもできました。北海道から沖縄までの郷土料理、郷土雑煮が揃いました。 コロナ感染防止のために、帰省を控えるご家庭が多かったようで「いつも故郷で食べる味を自宅で初めて作りました」や「いなかの味が再現できてよかった」「来年は祖父母と一緒に食べたい」という今年だけの願いのこもったコメントが多かったのも特徴です。 作った本人だけでなく、掲示を見て、「おいしそう」「来年はこれ作りたいな」とつぶやく友達にもよい学びになっています。年末年始のお忙しい時期に、子どもたちの調理を支援してくださったお家の方々に、本当に感謝でいっぱいです。ありがとうございました。 【できごと】 2021-02-01 07:38 up!
|
配布文書
学校だより各種おしらせPTAだより給食だより家庭教育学級令和元年度4年生令和元年度5年生令和元年度6年生平成30年度6年生平成30年度5年生平成30年度4年生平成29年度6年生平成29年度5年生平成29年度4年生おうちで図工室!学習計画表・課題おうちでサイエンスおうちで家庭科おうちで社会科おうちで国語おうちで体育おうちでミュージックおうちでキラキラ1年生!おうちで算数おうちで合唱団おうちで外国語おうちでプログラミングチャレンジやってみた学校からのお知らせ区からのお知らせ1年課題2年課題3年課題4年課題5年課題6年課題赤小チャンネルPTA総会資料規約等実行委員会だよりPTAお知らせおうちでタブレット |