2年生にトウモロコシの皮をむいてもらいました!
夏の定番、トウモロコシ♪
今日の給食に使うトウモロコシの皮を2年生にむいてもらいました。 一時間目の生活科の時間に行い、全校生徒の分がちょうど一人2本相当でした。 『トウモロコシの皮をむくのは始めて』という子ども達も多く、皮の中から出てきた見慣れた姿のトウモロコシに『わぁ〜!』という歓声があがっていました。 栄養士から、『夏休みに、おうちでもぜひやってみてくださいね。』とお話をしました。 今日の献立は「キムチ丼、牛乳、蒸しトウモロコシ、黒みつ寒天」でした。 このところの猛暑で、子どもたちの食欲が落ちてきているのでは?と心配していましたが、返ってきた食缶のフタを開けてみると、今月で一番といってもいいぐらい残食が少なかったです。サウナのように暑い厨房で働いている給食調理員にとって、残食が少ないのが何よりの喜びあり、やりがいにつながります。 1学期の給食も、いよいよ明日で終わりです。さて、明日もモリモリ食べてくれるといいなぁ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|