ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

よく食べてくれました(*^_^*)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日(金)
<献立>ソース焼きそば、牛乳、焼きトウモロコシ、フルーツポンチ

今日は久しぶりに気温が上がり、2学期が始まって初めてのプールの授業が行われました(一部の学年を除く)。

さて、今日の給食は夏を感じさせるメニューでした。
7月に蒸しトウモロコシを出した時は、生活科の時間に2年生に皮をむいてもらったので、切って蒸すだけでした。しかし、今日は140本ものトウモロコシの皮を調理員の2〜3名でむきました。さらに今日は「焼きトウモロコシ」だったため、一度蒸してからしょうゆをかけて焼くという2段階の工程で、大変でした。
また、約470食分の焼きそばは非常に大量なので、炒めるのも大変です。
蒸し中華麺は熱した油に通してから、炒めた野菜に加えます。
加熱調理はできる限り直前に行うため、給食時間がせまった厨房は戦場です。
しかし、今日はかえってきた食缶をみて、顔がほころびました。
なんとほぼ全ての食缶が空っぽでした。
右上の写真を見ても一目瞭然。全校生徒分の残飯がこれだけです。
やはり、今日の献立は子どもたちの人気メニュ−だったようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 水泳指導(終) 着衣泳(4,5,6年)
9/14 特別時程、 研究全体会(3年生の授業研究)
9/15 特別時程、 読書タイム、 保護者会(4,5,6年) 校外学習(3年生)
9/17 校外学習(5年生)
学校関係者評価
9/15 関係者評価委員会(18:30〜)

学校だより

校長室から

学校運営委員会

学校評価