よく食べてくれました(*^_^*)![]() ![]() ![]() ![]() <献立>ソース焼きそば、牛乳、焼きトウモロコシ、フルーツポンチ 今日は久しぶりに気温が上がり、2学期が始まって初めてのプールの授業が行われました(一部の学年を除く)。 さて、今日の給食は夏を感じさせるメニューでした。 7月に蒸しトウモロコシを出した時は、生活科の時間に2年生に皮をむいてもらったので、切って蒸すだけでした。しかし、今日は140本ものトウモロコシの皮を調理員の2〜3名でむきました。さらに今日は「焼きトウモロコシ」だったため、一度蒸してからしょうゆをかけて焼くという2段階の工程で、大変でした。 また、約470食分の焼きそばは非常に大量なので、炒めるのも大変です。 蒸し中華麺は熱した油に通してから、炒めた野菜に加えます。 加熱調理はできる限り直前に行うため、給食時間がせまった厨房は戦場です。 しかし、今日はかえってきた食缶をみて、顔がほころびました。 なんとほぼ全ての食缶が空っぽでした。 右上の写真を見ても一目瞭然。全校生徒分の残飯がこれだけです。 やはり、今日の献立は子どもたちの人気メニュ−だったようです。 |
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