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和食

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9月8日(火)
<献立>ごはん、牛乳、筑前煮、野菜のゆかりかけ
日本食の定番、筑前煮が主菜でした。
いろいろな食材を一緒に煮ると、それぞれからうまみが出て、それらの相乗効果でおいしくなります。
給食では玉ねぎを入れているので、さらに甘みが出ました。
低学年ほど野菜が苦手な傾向があるので、残菜も低学年は多く、6年生はほとんどありませんでした。
(食べ物に限らず)大人になるにつれ、苦手なものも克服できることも多いですね。
けれども、子どものうちに食べたことのないものは、大人になってからも食わず嫌いになってしまうこともあります。
給食では、子どもたちに様々な食材を味わってもらいたいと考えています。
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学校行事
9/10 保護者会(1,2,3年 14:45〜)
9/11 水泳指導(終) 着衣泳(4,5,6年)
9/14 特別時程、 研究全体会(3年生の授業研究)
9/15 特別時程、 読書タイム、 保護者会(4,5,6年) 校外学習(3年生)
学校関係者評価
9/15 関係者評価委員会(18:30〜)

学校だより

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学校評価