ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

保健指導5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(水)保健指導5年生
5・6年生の保健指導では、野菜についてとビタミンCについてのお話でした。
野菜の話では、1一日必要とされる野菜の量についてでした。代表の子が実際に用意された野菜を選んで、必要といわれている350gに近づけることに挑戦しました。結果は二人が挑戦しましたが、二人分あわせるとちょうどよいぐらいの分量でした。
ビタミンCの話では、ジュースや果物、野菜にどのくらい含まれているのかを実験を使って調べてみました。やはり、成分がしっかりと含まれていたのは、野菜や果物でした。栄養は食物からとることが大切なんだということがわかりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 校外学習1年(どんぐりひろい)
10/6 美しい日本語週間(〜10日)
10/7 校外学習2年(芋掘り)
給食献立
10/2 中華おこわ 中華風コーンスープ 梨 牛乳
10/3 フレンチトースト ボルシチ フルーツゼリー 牛乳
10/6 ごはん ふりかけ じゃが芋のそぼろ煮 プルーン 牛乳
10/7 セサミパン アップルチーズバーグ 青菜のソテー パセリポテト 牛乳

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価

校内研究

人格の完成をめざして