とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日に2年生が
とうもろこしの皮むきをしました。

千葉県多古町から
朝採れたてのとうもろこしが
松沢小まで届きました。
とうもろしは夜の間に
実に甘みを蓄えるので
明け方に収穫するのだそうです。

栄養教諭の中西先生からお話を聞いた後
とうもろこしの観察をしてから
皮むきを始めました。
「皮がかたい」「すごく力がいる」
など1枚1枚皮をむいていき
黄色い実がみえると
「うわぁーきれい!」「宝石みたい」
と採れたてのとうもろこしに感動していました。

自分たちでむいたとうもろこしを給食で食べたこどもたちは
「甘い」「フルーツみたい」
と大満足でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31