7/18 朝の様子

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8時15分のチャイムが鳴ると、大勢の児童が動き始めます。湿度は高めですが、過ごしやすい気温の朝です。

7/17 着衣泳 5年生

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衣服をきた状態で水難事故にあった時の対処方法について学びました。
水の中では衣服を着ていると思うように体を動かすことができません。
また、パニックになってしまうと溺れてしまいます。
いざという時には落ち着いて背うきをすることが良いことを体験的に学びました。
また、ペットボトルがあるだけで浮きやすくなります。
命を守る大事な学習を行いました。

7/17 うさ松タイム きはだ学級

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3年生と4年生のうさ松タイムがありました。4年生が縁日の出店を出して、3年生が遊ぶという活動でした。4年生の頑張りが素晴らしかったです。終わったあと、3年生はお礼の手紙を書きました。

7月17日(水)の給食

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今日の給食
 今日の主菜は、鯖の塩焼きです。
「さば」は、とても栄養価の高い魚です。タンパク質やカルシウム、EPAとDHAがたっぷりの脂質をたくさん含んでいます。
 タンパク質は、私たちのからだを作る成分です。「さば」に含まれるタンパク質は良質で、体内に効率良く取り込まれます。カルシウムは、骨や歯の成長に必要な成分です。脂質に含まれるEPAには血液をサラサラにする働きがあり、DHAは脳の働きを良くするので記憶力アップに効果的です。

7/17 えのぐじま 2年生

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それぞれが考えた空想の島。赤 青 黄 の3色の絵の具を混ぜて、のびのびと表現しました。

7/17 焼きもの 茶わんづくり 5年生

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図工でオリジナルの茶わんづくりに挑戦しています。図工室の窯で焼き上げます。完成が楽しみです。

7/17 みんなの1日 4年生

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先生が英訳したみんなの1日の行動を聞いて、誰の行動か当てる活動をしました。当てるほうも当ててもらう方も楽しそうでした。

7月16日(火)の給食

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今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユとは、フランスの郷土料理です。野菜の旨みがたっぷりで、ソテーにした魚と一緒に食べることも多い料理です。

7/16 中休み

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雨上がりの校庭は、過ごしやすい気温でした。校庭で楽しく遊ぶ子供たちの姿がたくさん見られました。

7/16 ヒマワリ きはだ学級

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プランターで育てているヒマワリの花が咲きました。つぼみの状態のものは、今週中に咲くのではないかと予想しました。

7/16 自分と相手を大切にすること 2年生

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2年生は、保健室の先生と「自分と相手を大切にする」学習をしました。プライベートゾーンについてお話を聞き、友達への自分の気持ちの伝え方を考えました。

7/13 学活 きはだ学級

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来週の係活動発表会に向けて、それぞれの係に分かれて準備をしました。リハーサルをしたり最後の仕上げをしたりしました。

7/13 うさ松タイムの準備 4年生

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うさ松タイムは異学年のクラス交流です。それぞれのクラスで準備を進めて交流します。みんな当日を楽しみにしているようです。

7/13 子育てモヤモヤ話しま商会 学校運営委員会

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学校運営委員会主催の「子育てモヤモヤ話しま商会」が営業しました。みなさん和気あいあいとサイコロトークでおしゃべりします。

7/13 水遊び 1年生

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プールの後は校庭に出て水遊びタイムです。手作りおもちゃで遊びます!

7/13 顕微鏡で観察! 6年生

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6年生は「植物の体のつくりとはたらき」を学習しています。顕微鏡を使って、葉の裏側の気孔を観察しました。

7/12 うさ松タイム きはだ学級

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異学年で活動するうさ松タイムが始まっています。今週は2年生と5年生のうさ松タイムがありました。

7月12日(金)の給食

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今日は旬のとうもろこしを出しました。今が、一年の中で一番美味しく食べられる時期です。そして、給食で使うとうもろこしの皮むきを1年生がお手伝いしてくれました。1時間目の授業で、千葉県多古町の農家の方が撮った「トウモロコシ畑の様子」や「とうもろこしの皮のむき方」などの動画を見ました。その後に、今日の給食で使うとうもろこしの皮むき体験をしました。1年生が上手に皮をむき、調理員さんが丁寧に調理して、美味しい蒸しとうもろこしができました。

7/12 へんてこ星人 3年生

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図工の時間にお面を作りました。
画用紙を半分に折り、お面の形に切って開くと左右対称のお面の出来上がり!
髭をつけたりオシャレにしたりして完成です。

7/12 とうもろこしの皮剥き体験 1年生

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1年生が、とうもろこしの皮剥き体験をしました。剥き終わったとうもろこしは、今日の給食の材料になります。今日の給食が楽しみです。
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