2月15日(木)の給食塩ラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(いよかん) ********************************************************* 今日は、くすのき学級の5・6年生が、 家庭科の学習で考えてくれた献立です。 ラーメンは、塩味のラーメン。 給食で「しょうゆ」や「みそ」の味のラーメンは出たことがありますが、 塩味は出たことがなく、 食べてみたい!ということで決めてくれました。 こだわりのスープは、鶏ガラとかつお節でとっています。 また、人気メニューのジャンボぎょうざ、 デザートには柑橘くだものを付けて、 さっぱりとしめられるように工夫してくれました。 1月10日(水)の給食七草がゆ風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************************************************ 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期は、行事食や郷土料理、世界の料理、 そして6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立など、 いろいろな給食を出す予定なのでお楽しみに! さて、今日は、お正月のおせち料理にもよく入る、 「松風焼き」と「紅白なます」を出しました。 松風焼きは、カップに入れて食べやすくしています。 また、1月7日の「人日の節句」にちなみ、 「七草がゆ風ぞうすい」を作りました。 「七草がゆ食べたことあるよ!」 「はじめて食べた!おいしい!」と 日本の食文化を味わっていた子供たちでした。 |
|