図書室のオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(金)1年生は、図書室の使い方について、図書司書の方からオリエンテーリングを受けました。桜丘中には英語の本を含め1万7000冊以上の本があります。そのため、分類記号に「0」から「9」のアラビア数字のみを用い、大まかな分類から細かい分類へと順次10ずつの項目に細分していく「日本十進分類法」を使って整理をしています。
1年生のみなさん、分類法を活用して、たくさん本で調べ物をしたり、読書を楽しんでください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食
4/17
(金)
わかめごはん チカの南蛮ソースがけ ゴマ和え けんちん汁 牛乳
食材の産地について
4/20
(月)
カレーライス 福神漬 グリーンサラダ いちごミルクゼリー 牛乳
食材の産地について
4/21
(火)
ソース焼きそば じゃがいものチーズ焼き かぶのレモン漬け 牛乳
食材の産地について
4/22
(水)
胚芽米入りごはん 千草焼き ひじきの五目煮 みそ汁 くだもの 牛乳
食材の産地について
4/23
(木)
たけのこごはん かきたま汁 鯖の竜田揚げ きのこ入りおひたし 牛乳 
食材の産地について