放課後の部活動 英語部

画像1 画像1 画像2 画像2
英語部の活動の様子です。ALTの先生がクイズ形式で出題された問題をタブレットを使って回答しました。

12月23日(月) 給食室のヒトコマ?

画像1 画像1
鯖の煮汁を濾して、水溶き片栗粉で濃度をつけてタレを作っています。
煮ただけでも味が染みるのですが、照りのあるタレがかかるとさらにおいしくなります。

12月23日(月) 給食室のヒトコマ?

画像1 画像1
鯖の味噌煮は釜で煮つけています。一度火を止めて味を含ませてから再度加熱しています。写真は落とし蓋を外したところです。身はふんわりしているのに、しっかりと味が染みてご飯が進みます。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・彩り野菜の香味和え
・豚汁
・牛乳

給食の様子

画像1 画像1
給食の様子です。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業です。きょうはさまざまな国際問題の中から貧困問題を取り上げて学習しました。

授業の様子 2年技術

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の技術の授業です。今日はタブレットを使用して曲をつくりました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は電流の正体は何かを考える授業でした。

12月23日朝

画像1 画像1
今学期も今日を入れて残すところ三日となりました。机の中やロッカーを整理し私物を持ち帰りましょう。

放課後の部活動 演劇部

画像1 画像1
演劇部の活動の様子です。いよいよ一週間後が都の発表会ですね。

放課後の部活動 美術部

画像1 画像1
美術部の活動の様子です。それぞれが黙々と描画を行っていました。

合唱練習3

画像1 画像1 画像2 画像2
全体で合わせたクラスもありました。

合唱練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
教室、廊下でのパート練習の様子です。

合唱練習1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の放課後は合唱コンクールの練習をクラスごとに行いました。

東京教師道場公開授業 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5時間目の3年生の社会科で東京教師道場の公開授業が行われました。今日は「私たちの暮らしと経済」の単元のまとめとなる授業でした。

12月20日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
明日の冬至に合わせて、1日早い冬至献立です。
かぼちゃは卵焼きに、柚子は和え物にしました。
かぼちゃは調理師さんが皮を虎むきにして切ってくれています。形が崩れにくく皮の食感も気にならないように工夫しています。おかげで卵焼きの具になってもきちんとホクホクのかぼちゃが楽しめました。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・きんぴらご飯
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・白菜の柚子風味お浸し
・牛乳

赤ちゃんふれあい体験2

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度の赤ちゃんふれあい体験は4時間目が最終です。寒い中来校してくださった皆さんありがとうございました。おかげさまで大変貴重な体験をさせていただきました。母子ともお体に気をつけてください。

赤ちゃんふれあい体験 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
赤ちゃんふれあい体験は今日が最終日です。今日は2年B組とE組が体験しました。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校評価

給食

積み重ねテスト