放課後の料理教室・ボルシチとブリヌィ

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12月16日(水)今年最後の「放課後の料理教室」は、クリスマスにおいしいロシア料理を作りました。講師の坪井さんの専門はロシア料理です。大学のロシア語科を卒業後、ロシア放送局で勤務されました。その期間に、地元の主婦からロシア料理を習ったのがきっかけでロシア料理を教えるようになりました。
スペアリブを40分煮出したブイヨンと塩・胡椒だけの味付け。独特の赤色は、ビーツを使います。にんじん、ジャガイモ、ニンニク、トマトを入れてひと煮立ちしたらできあがり。ヨーグルトを添えていただきました。
 「体が温まるなあ。」「やさしい味!」と大評判でした。お家でもぜひ作ってみて下さい。
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給食
1/25
(月)
砂糖揚げパン すいとん ビーンズサラダ くだもの 牛乳
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1/26
(火)
ごはん 鯨の竜田揚げ 切り干し大根の煮付け 味噌汁 牛乳
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1/27
(水)
コッペパン フルーツジャム ポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳
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1/28
(木)
カレーソースつけ麺 手作り肉まん 野菜の昆布あえ 牛乳
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1/29
(金)
トマトライス 鶏肉のきのこソース ヘルシーサラダ みかんゼリー 乳酸飲料
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