ユニバーサルスタンダード研究授業・2年社会

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12月18日(金)昨日に引き続き、今日は社会の研究授業がありました。クラスは偶然ですが、2年D組です。授業者は向田教諭。新規採用2年目の先生が行う2年次研修の授業です。今日は、授業の中に「ユニバーサルデザインの授業」の考え方を組み込んでいます。授業の初めに授業の流れを示す→「時間の構造化」。GoogleEarthのアプリを使った導入→「アンカーの打ち込み」「視覚化」等です。
 中国・四国地方の特色について理解することができました。
 
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給食
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(金)
ごはん ふりかけ 炒り鶏煮 ハリハリ漬け くだもの 牛乳
食材の産地について
1/18
(月)
わかめごはん 松風焼き 七福なます 吉野汁 牛乳
食材の産地について
1/19
(火)
えびピラフ エスニックサラダ ココット蒸し くだもの 牛乳
食材の産地について
1/20
(水)
煮込みうどん たこ揚げ ツナと野菜の和え物 くだもの 牛乳
食材の産地について
1/21
(木)
麦ごはん 魚のみぞれ風 和風あえ かきたま汁 牛乳

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