第1回 放課後の料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(水) 放課後に本年度第1回の「放課後の料理教室」が開かれました。料理教室は原則月一回開かれ、水曜日は「スウィーツ」、土曜日は「お昼ご飯」を作ります。
今日は甘いもの大好きな女の子で、定員の25名はあっという間に満員。「イチゴのババロア」を作りました。
 また、ババロアが冷蔵庫で固まるまでの間に、外の花壇に料理に使うハーブの苗を植えました。今後は、このハーブ園のハーブを使った料理も計画しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食
5/31
(水)
たまねぎ・佐賀、にんじん・徳島、ねぎ・いばらぎ、しょうが・高知、もやし・ぐんま、甘夏みかん・愛媛
6/1
(木)
にんじん・徳島、たまねぎ・和歌山、ピーマン・いばらぎ、とまと・あいち、ぱせり・静岡
6/2
(金)
しょうが・高知、にんじん・ちば、新れんこん・くまもと、ごぼう・青森、だいこん・青森、じゃがいも・ながさき、ねぎ・いばらき、
6/5
(月)
にんにく・青森、たまねぎ・わかやま、にんじん・さいたま、きゃべつ・いばらぎ、しめじ・新潟、じゃがいも・ながさき、きゅうり・長野、
6/6
(火)
ごぼう・あおもり、にんじん・いばらぎ、さやいんげん・千葉、ねぎ・いばらぎ、いわし・ちば、