第1回 放課後の料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(水) 放課後に本年度第1回の「放課後の料理教室」が開かれました。料理教室は原則月一回開かれ、水曜日は「スウィーツ」、土曜日は「お昼ご飯」を作ります。
今日は甘いもの大好きな女の子で、定員の25名はあっという間に満員。「イチゴのババロア」を作りました。
 また、ババロアが冷蔵庫で固まるまでの間に、外の花壇に料理に使うハーブの苗を植えました。今後は、このハーブ園のハーブを使った料理も計画しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食
6/2
(金)
しょうが・高知、にんじん・ちば、新れんこん・くまもと、ごぼう・青森、だいこん・青森、じゃがいも・ながさき、ねぎ・いばらき、
6/5
(月)
にんにく・青森、たまねぎ・わかやま、にんじん・さいたま、きゃべつ・いばらぎ、しめじ・新潟、じゃがいも・ながさき、きゅうり・長野、
6/6
(火)
ごぼう・あおもり、にんじん・いばらぎ、さやいんげん・千葉、ねぎ・いばらぎ、いわし・ちば、
6/7
(水)
にんじん・いばらぎ、しょうが・高知、ねぎ・いばらぎ、こまつな・埼玉、きゃべつ・いばらぎ、きゅうり・ながの、たまねぎ・あいち、
6/8
(木)
もやし・とちぎ、小松菜・さいたま、にんじん・いばらぎ、じゃがいも・ながさき、たまねぎ・あいち、さば・ノルウェー、