第1回 放課後の料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(水) 放課後に本年度第1回の「放課後の料理教室」が開かれました。料理教室は原則月一回開かれ、水曜日は「スウィーツ」、土曜日は「お昼ご飯」を作ります。
今日は甘いもの大好きな女の子で、定員の25名はあっという間に満員。「イチゴのババロア」を作りました。
 また、ババロアが冷蔵庫で固まるまでの間に、外の花壇に料理に使うハーブの苗を植えました。今後は、このハーブ園のハーブを使った料理も計画しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食
6/13
(火)
たまねぎ・かがわ、にんじん・わかやま、じゃがいも・ながさき、とまと・あいち、ぱせり・ながの、きゃべつ・いばらぎ、きゅうり・ながの、豚肉・青森、
6/14
(水)
たまねぎ・かがわ、にんじん・ちば、ねぎ・いばらき、にんにく・あおもり、しょうが・こうち、チンゲン菜・ちば、きゅうり・ながの、もやし・とちぎ、とりにく・あおもり、
6/15
(木)
にんにく・あおもり、たまねぎ・かがわ、にんじん・ちば、じゃがいも・ながさき、ぱせり・ちば、きゃべつ・いばらぎ、だいこん・あおもり、きゅうり・ながの、ぶたにく・あおもり、
6/16
(金)
しょうが・こうち、なす・いばらぎ、かぼちゃ・かごしま、ぴーまん・こうち、あかぴーまん・みやざき、にんじん・ちば、はくさい・ながの、さかなさけ・北海道、
6/19
(月)
にんじん・ちば、ごぼう・あおもり、さやいんげん・ちば、もやし・とちぎ、チンゲン菜・ちば、しょうが・こうち、ねぎ・いばらき、こまつな・ぐんま、