修学旅行(1日目・広島)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)修学旅行第1日目。広島で「安田女子大学・国際観光ビジネス学科」のボランティアの方に案内していただき、原爆ドーム近くの遺跡を廻りながら、平和や戦争について勉強を深めました。特に平和資料館では、原爆の悲惨さや当時同じ年であった中学生が数年後に放射能の影響で亡くなったことなど、今の日本の状況と対比しながら考えることができました。
 夜は、宿の夕食はとらず、広島名物のお好み焼きをそれぞれ班に分かれて食べにいきました。広島に転校したお友達も遊びに来てくれ、楽しい1日を過ごしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食
2/7
(木)
にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、白菜 群馬、チンゲン菜 千葉、えのきたけ 新潟、しめじ 新潟、こまつな 世田谷、豚肉 青森、えび インド、いか ペルー、大豆 北海道、じゃこ 瀬戸内海、米 秋田
2/8
(金)
にんにく 青森、たまねぎ 北海道、ピーマン 高知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、きゃべつ 愛知、セロリー 愛知、かぶ 千葉、豚肉 青森
2/12
(火)
たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、だいこん 神奈川、ごぼう 青森、じゃがいも 鹿児島、しめじ 新潟、ブロッコリー 愛知、きゃべつ 愛知、きゅうり 群馬、はるみ 愛媛、鶏肉 岩手
2/13
(水)
にんじん 千葉、白菜、 兵庫、しめじ 新潟、えのきたけ 新潟、ねぎ 千葉、きゃべつ 愛知、豚肉 青森、さんま 宮城、米 秋田