今日の給食

今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、そうめん汁、だし入り卵蒸しです。
メモは、ごはんに使われている豆についてです。
みなさんは、この豆の名前を知っていますか。これは、『大豆』です。2月の給食だよりにも載せましたが、大豆は、そのものだけでなく、色々なものに返信します。例えば、今日のごはんに入っている『油揚げ』や、味付けに使われている『しょうゆ』も大豆からできています。その証拠に、油揚げをよく噛むと、ほんのりと大豆の味がします。ぜひ、ごはんに入っている大豆と油揚げをよく噛んで、味を比べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2
(土)
てっぺん教室9
3/3
(日)
[第40週]
3/4
(月)
委員会12
3/5
(火)
保護者会15
3/6
(水)
教育課程説明会
3/7
(木)
保護者会24 ミュージックフェスタ4
3/8
(金)
保護者会36