今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、りんごです。
メモは、四川豆腐に使われているザーサイについてです。
みなさんは、ザーサイを見たことがありますか。ザーサイは、見た目は、野沢菜に煮たような野菜で、茎の下の部分が太くなっているのが特徴です。元々は、中国で作られ始めた野菜で、今では、日本や台湾でもつくられています。お店では、生のものより、漬け物にされた物が多く出回っています。今日の四川豆腐丼の他に、肉まんやぎょうざ、お粥の具としても使われ、料理に独特の風味を足してくれる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13
(水)
ふれあいデー
3/17
(日)
[第42週]
3/19
(火)
砧中卒業式