今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、春野菜のうま煮、パリパリサラダです。
メモは、うま煮についてです。今日のうま煮には、今(春)が旬の野菜が3つ使われていますが、何かわかりますか。それは、新たけのこ、新じゃがいも、さやえんどうです。特に新たけのこは、旬の期間が短いので、まさに、いまならではの食べ物です。旬の食べ物には、おいしさと栄養がたっぷりつまっているので、よく噛んで味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22
(月)
クラブ 聴力1
4/23
(火)
遠足4 内科2・5 交通安全教室1・3
4/24
(水)
全国学力学習状況調査6尿検・ぎょう虫検   代リ   世小研総会
4/25
(木)
遠足2 聴力5 砧の学び舎研修会
4/26
(金)
1年生を迎える会   内科1・6