今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、野菜のスタミナ漬け、フルーツヨーグルトです。
メモは、野菜のスタミナ漬けについてです。
この料理は、野菜を漬けこむときのタレにスタミナをつけるのにぴったりの“ある野菜が使われていることから、この名前がついていますが、“ある野菜”とは何かわかりますか。それは、『にんにく』です。にんにくには、身体の疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける栄養があります。最近は、気温の差も激しく、身体も疲れやすくなっているので、このスタミナ漬けを残さず食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/25
(木)
遠足2 聴力5 砧の学び舎研修会
4/26
(金)
1年生を迎える会   内科1・6
4/29
(月)
昭和の日
4/30
(火)
遠足6    視力3
5/1
(水)
視力2 消防写生会校外班 ぎょう虫予備