今日の給食

 さつまいもごはん・牛乳・いかの照り焼き・呉汁・りんご
 秋の味覚のひとつとして、サツマイモが挙げられますね。今日はそのさつまいもをふんだんに使ったさつまいもごはんでした。献立メモには、さつまいもの甘みをよりだすためのポイントが二つ書かれていました。一つは、収穫してからすぐに食べるのではなく、1ヶ月くらい置いておくことです。(お芋掘りしてきた芋はすぐに食べないほうがよかったのか…)二つ目は、加熱する時70度くらいの温度でゆっくり加熱することです。これは、蒸すという方法が一番合っているということになります。(大学芋も好きだけどなあ…)
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7
(金)
避難訓練
10/11
(火)
社会科見学3
安全指導