5/6 今日の給食
今日のメニューは、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
と書いたところで、「卵」と「玉子」の使い分けに自信がなかったので、調べてみました。 諸説あるようですが、一文字の「卵」は孵化して育つ生き物のたまごを指し、二文字の「玉子」は食用のものを指し、さらにニワトリのたまごを表すことが多いようです。また、食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、調理されたものを二文字の「玉子」と書くことが一般的だそうです。 久々でしたが、たまごにまつわる「トリビア」でした。 メニューとしての玉子は、ふわふわで、トリビアーンでした!まごまごしているとおかわりがなくなります。 さて、メインはソース焼きそばです。パッと麺の色を見たときに、「やや、生蕎麦(きそば)か!?」なんて思いましたが、いやいや、そもそも給食で生蕎麦(つなぎの小麦粉などを使用せずに、そば粉だけで作ったそばのこと)は出ません。そりゃソーっスよね。 キャラメルポテトは、キャラメルソースときなこがよくきゃらめられていて、とってもおいしかったです! |
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