今日の給食

今日は、たけのこごはん、牛乳、焼きししゃも、すまし汁、いちごです。
メモは、たけのこごはんに使われている、たけのこについてのお話です。
たけのこは、ちょうど今にあたる春が旬の野菜です。地面の中で育つので、地面から少しだけ出ている緑色の芽を目印に堀り起こします。「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるほど鮮度がおいしさにつながる野菜です。少しえぐみもありますが。これは、春に掘った新たけのこの証拠です。よく噛んで、旬のおいしさを味わってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20
(金)
おはようデー 学習確認調査(56) 1年生を迎える会  内科34 保護者会12
4/21
(土)
学校協議会
4/22
(日)
[第3週]
4/23
(月)
学び舎合同研究会1 聴力5
4/24
(火)
遠足(5) 聴力1
4/25
(水)
視力2 ぎょう虫予
4/26
(木)
遠足(4) 耳鼻科125
給食
4/20
(金)
たけのこごはん 牛乳 焼ししゃも すまし汁 くだもの
4/23
(月)
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 春雨サラダ
4/24
(火)
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの
4/25
(水)
丸パン 牛乳 ボイル野菜 ツナカレーコロッケ ほうれん草のクリームスープ
4/26
(木)
ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 魚のみそマヨネーズ焼き 小松菜のみそ汁 くだもの