発表集会
今朝の児童集会は、「私の演奏、踊り、特技…」を見て!聞いて!
という子ども達の発表の場です。 今回は、最初に2年1組全員によるクラスの歌『2年1くみ スーパーヒーロー』。 1学期の学級会で話し合い、歌詞を決めたクラス歌にさらに手を加えて発表してくれました。「みんなの笑顔で きみも元気になる」という歌い出しで始まる心がホカホカする歌でした。 2番目は、2年4組女子によるピアノ演奏。 ピアノ練習曲として有名なブルグミュラーの『貴婦人の乗馬』を 優雅な曲想で披露してくれました。 最後は、4年3組ガールズスターによるヒップホップダンス。 かっこいい!の一言につきる軽快なダンスに903人の子ども達が引き込まれていました。 大勢の前で、自分のがんばっていることを表現できる素敵な場になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会
毎年この時期に恒例の「給食試食会」が本日行われました。
今日の献立は、子ども達に超人気の『ジャンボぎょうざ』。 参加された保護者の皆さまも、心なしかウキウキしているように…。 しかし、給食試食よりも 小澤栄養士の給食の安全・衛生について、 給食室での調理過程パワーポイント説明により関心が示されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・ジャンボぎょうざ ・野菜のレモン醤油かけ ・かきたま汁 ・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 超人気メニュー!ジャンボぎょうざの登場です。 12月の献立表を配った途端、花丸をつけている子がいたほどの人気メニューです。 まずは美味しいからなのでしょうが、寒い時期に最適の食材が使われてこともあります。 それは独特の香りある『ニラ』。この香りの元になるのは”硫化リアル”です。 硫化リアルは、身体に入った食べ物をエネルギーに換えるのを助ける働きや、 血の流れをよくして身体を温める働きがあるそうです。美味しいだけではないのです。 ![]() ![]() 世田谷子ども駅伝に向けて
18日(日)に開催される「第1回 世田谷子ども駅伝」に、
6年生男子が7名参加します。 今日は、7名が襷をリレーする練習をしていました。 砧の学び舎の砧中学校と砧小学校、明正小学校そして山野小学校から 24名が集まり、12名ずつの2チームを組みます。 駅伝会場は、二子玉川の緑地運動場です。 スタートは10時30分に予定されています。 もしお時間が許せば、二子玉川ショッピングの行き帰りにでも 応援にいらしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・白いんげんの田舎風スープ ・ハムと大根のサラダ ・ハニーサンド ・牛乳 給食では、食べることだけでなく、配膳時の役割やマナー、また、 片付けの心配り等にも注意が向けられるよう指導しています。 基本は、一緒に食事をする級友と気持ちよく準備をし、食事を楽しみ、 いただいたことに感謝して片付けるということです。 「いただきます」や「ごちそうさま」の意味を理解し、態度に現せる子どもに なってほしいという願いで、日々指導しています。 ![]() ![]() 2年生・教科「日本語」:『昔の遊びを楽しもう』
2年生が教科「日本語」の学習で、やまの木会の皆さんを講師としてお招きし、
昔遊びをコツを伝授していただきました。 例えば、”けん玉” 持ち方や姿勢などのうまくできるコツを教えていただき、 子ども達は、真剣な表情で何度も挑戦していました。 他にも、こまやあやとり、かるた、はねつき、お手玉、めんこと ちょっと前まで、どこでも見られた遊びを教えていただきました。 子ども達からは、 「最初はできなかったけれども、教えてもらってできるようになってうれしかった。」 「もっともっとやりたい」等という喜びの声がたくさん聞こえてきました。 3学期には、2年生が1年生に、昔遊びを教えます。 昔遊びに”一生懸命な姿”がこれから見られそうです。 やまの木会の皆さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・手作り肉まん ・みかん ・牛乳 今日は、なんといっても手作り肉まん。 皮から全て給食室で作っています。 皮だけでも20キログラムもの小麦粉を使い、それをそれこそ手作りでこねます。 たいへん力のいる調理を続けている調理員の方々は、腕をちょっと曲げると ポパイも顔負けの力こぶができるほどです。 さらに、1000人近くの具材を包むのも、もちろん手作り。 子どもたちに、安全で美味しい給食を出せるよう朝早くから”一生懸命です” ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・大豆の磯煮 ・いかの七味焼き ・ごはん ・さつま汁 ・牛乳 大豆の磯煮には、ひじきがたっぷり入っていました。 ひじきは、日本海を中心に群生する海藻の一種です。 骨の元になるカルシウムや、血の元になる鉄分、 さらに余分な塩分を身体の外に出してくれるカリウムなどの 様々なミネラルや食物繊維をたっぷり含んでいるそうです。 「豆のお代わり、欲しい人?」と声をかけたら、 「先生、ひじきだよ」と何度か注意されました。 注意される理由がよくわかりました。 ![]() ![]() 全校朝会
今朝は保健の話が映像であるため、
天気はよかったものの体育館で行いました。 学校長の話は 「あと九日、学校をきれいにしよう」 教室に戻って、みんなでカレンダーで確かめると 「えっ、九日なんだ」と驚きの声があちらこちらから起こりました。 平成23年に学校に登校するのは、今日を入れて九日です。 続いて、養護教諭から、健康についての話 「外で元気よく遊ぶと」→「食事が美味しく食べられ」→「夜もぐっすり眠れる」 すると、次の日も 「外で元気よく遊ぶと」→「食事が美味しく食べられ」→「夜もぐっすり眠れる」 大人の世界では、師走であり、忘年会続きでもあり…… 反省しきりの全校朝会でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の山野の風景
今年は紅葉が遅いです。山野の山のもみじが今真っ赤に燃えています。校庭のケヤキの木の葉はすっかり茶色になり、今にも全部落ちてしまいそうです。そして、遠くには、真っ白に雪化粧した富士山が輝いてみえます。
四季折々の山野の風景、とっても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練・煙体験・防火シャッター見学
今日は、主事室からの出火という想定の避難訓練でした。5分余りで、全児童(今日の避難児童数885人)が避難完了。整然と訓練を終えることができました。その後、4,5年生は校庭の片隅に建てられたテントで、煙体験です。実際に煙が出たら、ほとんど視界が利かないということを実体験できました。みんな、びっくりです。1年生は、階段のところにある防火シャッターが下りてくるのを見学しました。シャッターの下敷きにならないようにと、先生からしっかりと教えてもらっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サケの赤ちゃん誕生
大事に育てていたイクラから、サケの赤ちゃんが生まれました。まだ、お腹にはイクラがついたままですが、思ったよりも大きくてびっくり。おなかのイクラの栄養でしばらくは育っていくそうです。どんどん大きくなっていってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 遊び場開放委員会主催「木工教室」
遊び場開放委員の方々が、毎月第二日曜日に
木工教室を開いてくださっています。 今朝は今シーズン一番の寒さでしたが、 お昼前のひととき、柔らかな日差しの中で、 金づちで釘を打ったり、木ぎれにのこぎりを入れたりと 思い思いに、作品作りを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今シーズン一番の寒さ
今朝の東京は今シーズン一番の寒さだったそうで、
最低気温3度!。 霜柱か氷でも写真に納めようと思い、校庭を歩いてみると、 冬から春の準備をしている自然に遭遇!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山のてっぺん教室・ペンギン図工室
今日のモチーフは、”リンゴ”
まずは、題材のリンゴを食して、 その味も色や絵に表わしましょう!と始まりました。 臨床美術士の佐久間先生・笠井先生のご指導で 素敵な作品が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山のてっぺん教室・将棋教室
てっぺん教室の花形「将棋教室」。
毎回参加している児童も多く、 駒の囲い”玉形”や詰将棋についても教えていただけるほど レベルアップしてきました。 今日も日本将棋連盟の田畑先生に、 ていねいにわかりやすくご指導いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山のてっぺん教室・キンボール教室
「オムニキン・ブラック!」という掛け声が
てっぺん教室では、共通の言葉になるほど キンボールが定着してきました。 今日も体育指導委員の皆さんにご指導いただき キンボールを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 音楽の授業
音楽の研究授業がありました。「旋律づくりを楽しもう」という単元で、子どもたちは「ミ、ソ、ラ、ド、レ」を使って日本的なメロディを作ります。子どもたちは、自分なりに工夫して、自分だけの旋律を作っていました。今日は、それを友達同士でつないでいくという授業でした。なんだか、リコーダーで友達同士メロディで会話しているような感じでした。聞いていて、心がほんわかしてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
みそラーメン・牛乳・煮たまご・リンゴ入り大学芋
給食では、何を使ってだしをとるか?今日の旧称献立メモの一言です。和食では、鰹節や、鯖節、昆布を使い、洋食や中華では、鶏がらやとんこつを使っています。それぞれを単独で使うだけでなく、強くうまみを出したいときには、何種類かを合わせて使うそうです。今日のラーメンは、濃厚なうまみを出すために、鶏がらととんこつの2種類でだしをとっています。だしの素ではないので、すごいなあ! ![]() ![]() 体育朝会(短なわ跳び紹介)
今朝は、第一グランドと第二グランドで予定していた
短なわ跳び朝会が、雨天のため、体育館でのなわ跳びの技の紹介に 変更になりました。 下学年向きのリズムなわ跳び(写真上) 上学年向きのリズムなわ跳び(写真中) を運動委員会児童が模範演技をしました。 その後は、ビデオで なわ跳びの技紹介(写真下)でした。 持久力を高めるのに最適な運動です。 休み時間もなわ跳びをして過ごす児童が増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|