甘酢は得意?![]() ![]() <献立>豚肉とごぼうのごはん、牛乳、みそ汁、野菜の甘酢かけ <一口メモ> ・豚肉とゴボウのご飯:豚肉とごぼうだけでなく、すき昆布も入っているのでうまみのある混ぜご飯です。いろどりで、枝豆をトッピングしました。 ・みそ汁:生揚げ、エノキ茸、ナス、ジャガイモ、玉ネギを入れました。 ・野菜の甘酢かけ:キャベツ、人参、カブ、カブの葉をボイルして、甘酢で和えました。 甘酢だったせいか、普段より副菜の残菜が少なかったです。その代わり、みそ汁の残りが多めでした。今日は秋晴れで気温が上がったので、熱いみそ汁は人気がなかったのかもしれません。あるいは、みそ汁に入れたナスが苦手な人が多かったのかもしれませんね。 |
|