煮豆は苦手![]() ![]() <献立>キムチ丼、牛乳、こんぶ豆、フルーツヨーグルト 1年生にも食べやすいように、給食では辛さを抑えたさっぱりキムチ丼です。 デザートのフルーツヨーグルトには、有機栽培のペルー産バナナを入れました。 こんぶ豆は、大豆とこんぶを砂糖と醤油で煮たものです。 豆は残されがちなメニューであるという予想通り、残りは多かったです。 煮豆は日本の伝統的な家庭料理です。 特に大豆には、体によい成分が詰まっています。豆腐で食べるより、豆の状態で食べた方が食物繊維もとれます。 おはしを上手に使う練習にもなりますので、ご家庭でも豆を積極的に取り入れていただけたらと思います。 |
|