ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

煮豆は苦手

画像1 画像1
9月16日(水)
<献立>キムチ丼、牛乳、こんぶ豆、フルーツヨーグルト
1年生にも食べやすいように、給食では辛さを抑えたさっぱりキムチ丼です。
デザートのフルーツヨーグルトには、有機栽培のペルー産バナナを入れました。
こんぶ豆は、大豆とこんぶを砂糖と醤油で煮たものです。
豆は残されがちなメニューであるという予想通り、残りは多かったです。
煮豆は日本の伝統的な家庭料理です。
特に大豆には、体によい成分が詰まっています。豆腐で食べるより、豆の状態で食べた方が食物繊維もとれます。
おはしを上手に使う練習にもなりますので、ご家庭でも豆を積極的に取り入れていただけたらと思います。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 学校公開週間(始)

学校だより

校長室から

学校運営委員会

学校評価