生活科でトウモロコシの皮むきをしました!学校の教材園でもトウモロコシを育てていて、すくすくと成長中ですが、まだ実ってはいません。 授業では、初めにトウモロコシが実っている様子を写真で紹介し、実際に皮つきのトウモロコシに触れ、一人2〜3本の皮をむきました。 なかなかむけない子ども、家でもやっているためかとても早く上手にむける子ども、まちまちでしたが、みな一生懸命、丁寧にむき、1時間で片づけまできちんとできました。 実際、そのとうもろこしを給食で使い、全校生徒で味わいました。自分たちが一生懸命皮をむいたトウモロコシ、きっとより一層おいしく感じたのではないでしょうか。 来週はもう夏休み。三食、ご家庭での食事となります。 実際に食材にふれたり、調理方法を知ったりすることで、食べ物への感謝の気持ちが育ちます。 この機会にご家庭で、いろいろとお手伝いをさせてあげてほしいなと思います。 |
|