ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5月8日の給食つうしんと9日の給食食材産地について

画像1 画像1
毎日の給食時、その日の給食を題材にした「給食つうしん」を各学級に配布しています。
2年生以上は、「いただきます」のあいさつの前に日直が読んでくれています。
上は8日の給食つうしんです。肉みそうどんを題材に、「これと同じような料理が岩手県の郷土料理にありますが、その名前は何でしょう?」というクイズを掲載しました。
いろいろな料理を知ることも食育の一つです。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。

9日(水)の給食は、「ごまごはん、豆入り筑前煮、セミノール、牛乳」です。セミノールとは、見た目は小さめのオレンジのようで、紅みかんとグレープフルーツをかけあわせてできたという果物です。1/4にカットして出します。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/11 委員会活動
5/12 土曜授業日
引き渡し訓練(3校時)
5/14 1・3・5年耳鼻科
5/15 学び舎あいさつDAY
尿検査予備日
5/16 1・4年心臓検診
PTA総会
保健関係
5/11 6年視力