ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5月31日(木)の給食と6月1日(金)給食食材の産地について

画像1 画像1
5月最後の給食では、国産の山菜水煮を使った「山菜ピラフ」、生のトマトの角切りを入れた「卵と豆腐のスープ」、給食の定番「冷凍みかん」でした。
私たちが普段、外食などで食べる「山菜そば」などに使われる「山菜水煮」は、ほとんどが中国からの輸入品です。今回は国産の山菜水煮が手に入り、そちらを使いました。とても美味しく出来上がったと思ったのですが、チキンライスやチャーハンなどの時より残りが多かったように感じました。
気温が高くなってきて、子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした。

6月1日(金)の給食献立は「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、中華サラダ、牛乳」
です。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 眼科(全学年)
美しい日本語週間
6/12 避難訓練
6/14 1・3・5年歯科
6/15 体力調査(5・6年)
和みの学び舎あいさつDAY
クラブ活動
体力調査(1〜4年)
6/17 同窓会
学校運営委員会
6/12 マザーリング
6/16 上緑会
PTA
6/16 遊び場開放(1日)
6/17 遊び場開放(1日)