ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

7月3日(火)の給食と4日(水)給食食材の産地について

画像1 画像1
3日(火)は、夏が旬の食材ばかりを使った献立でした。
夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、トマト、ナス、ピーマン、オクラを入れました。
和え物にはキュウリを使用し、デザートは小玉スイカでした。
ナス、ピーマン、オクラは苦手な児童も多く、いつものカレーよりは少し残りが出ました。けれども、「嫌いな野菜が入っていたけど、食べられたよ!」という児童もいました。

4日(水)は、ガーリックトースト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳です。
今日のミネストローネには、野菜以外にベーコン、大豆、ツナを使います。
主な食材の産地は以下の通りです。


画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/12 1年歯磨き指導
7/13 和みの学び舎あいさつDAY
クラブ活動
避難訓練
7/16 海の日
学校運営委員会
7/14 上緑会
PTA
7/14 遊び場開放(半日)
7/15 遊び場開放(1日)
7/16 遊び場開放(1日)